ФИЛЬКИНА ГРАМОТА
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ, АФОРИЗМЫ, ОТВЕТЫ НА УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

«А почему?» — или бесконечный поиск ответов на удивительные вопросы

31 Март 2011 в рубрике Удивительный вопрос, Хочу все знать, Это очень интересно

ПОЧЕМУ МОЛОКО  ИЗ  ХОЛОДИЛЬНИКА  НЕ  КАЖЕТСЯ  ТАКИМ  ЛЕДЯНЫМ, КАК ВОДА  ИЛИ  ГАЗИРОВАННЫЕ  НАПИТКИ?

Надо сказать, что молоко охлаждается точно так же, как и все другие жидкости. Ради интереса, если вам станет скучно, возьмите градусник и проверьте.

При одинаковой температуре молоко кажется нам не таким холодным, как, например, вода или газированные напитки из-за  высокого содержания жира (от 2,1 до 5, 3%).

Если эксперимент с молоком, водой или газировкой не покажется вам достаточно убедительным, попробуйте сделать следующее, т.е. проведите самый настоящий опыт: поместите в морозилку один контейнер со сливочным мороженым, а другой – с обезжиренным йогуртом. Через некоторое время достаньте и съешьте (только, пожалуйста, не все сразу).

Держу пари, что йогурт покажется холоднее, чем мороженое.

ПОЧЕМУ ЖЕЛТКИ  ЯИЦ, СВАРЕННЫХ  ВКРУТУЮ, ИНОГДА  СТАНОВЯТСЯ  СЕРЫМИ  ИЛИ  ЗЕЛЕНЫМИ?

Изменение окраски вызвано накоплением железа или серных соединений в результате длительной варки. Даже, если серые яичные желтки кажутся вам малопривлекательными, не волнуйтесь: содержание железа и серы не влияет ни на их вкус, ни на питательную ценность.

Специалисты не советуют оставлять сваренные яйца в горячей воде , а, наоборот, рекомендуют либо сразу помещать их под струю холодной воды, либо класть в воду со льдом до полного остывания. Кстати, это позволяет легче очистить их от скорлупы.

ПОЧЕМУ АРАХИС  В  СКОРЛУПЕ  РАСТЕТ  ПАРАМИ?

Вернемся в азам ботаники: арахис – это не орех, он принадлежит семейству бобовых (ближе к фасоли, гороху, чем грецким орехам). Каждая завязь растения, как правило, образует одно семя, а во всех оболочках содержится обычно две завязи (бывает больше, но крайне редко).

Но есть и другие виды арахиса, уже не двусемянные. Например, те, что выращивают в Испании, имеют от трех до пяти семян. Но традиционно производители арахиса предпочитают выращивать стручки с двумя бобами, руководствуясь практическими соображениями – такие плоды легче очищать от скорлупы.

ПОЧЕМУ ВОЕННЫЕ  НАГРАДЫ  НОСЯТ  СЛЕВА?

Этот обычай – прикреплять военные награды с левой стороны груди – пришел от крестоносцев, которые носили знак отличия у сердца. Это было символично по двум причинам: или воин готовился сражаться до последней капли крови, или знак, подобно щиту, защищал сердце.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ  НЕ  ТАНЦУЮТ  В  ПУАНТАХ?

Вам никогда не казалось, что балерины истязают себя, танцуя на кончиках пальцев? А ведь этой мазохистской традиции около 200 лет. Первое известное изображение балерины в пуантах относится к 1821 году.

«Эта техника появилась в 1830-х годах. Первым, полностью исполненным в пуантах, был балет Ж Шнейцгоффера «Сильфида», премьера которого состоялась в 1832 году в Париже. Ведущую партию танцевала Мария Тальони. Ее отцу приписывают изобретение жесткого носка у балетных туфель, создающего впечатление, что балерина плывет или порхает по сцене с необычайной легкостью и изяществом».

Вскоре Мария  Тальони и ее атласные туфельки стали олицетворением женственности.

Не существует абсолютно никаких анатомических различий между полами, которые бы наделяли женщину большими способностями для танца на кончиках пальцев. Есть масса примеров, когда мужчины пользуются той же техникой:

«Британский хореограф Фредерик Эштон поставил танец на пуантах для мужчин-танцовщиков в полнометражном игровом фильме о мире Беатрисы Поттер… Мужской Американский балет «Трокадеро» танцует в пуантах и в пачках иронические версии «Лебединого озера» и других классических балетов…. А члены труппы Ансамбля народного танца Грузии исполняют свои партии на носках сапог. Называется этот прием «балетной ходьбой на носках…»

Это все исключения, подтверждающие правило. Танец в пуантах ассоциируется не просто с женщинами, а с самой женственностью.

ПОЧЕМУ ШАМПУНЬ  ЛУЧШЕ  ПЕНИТСЯ  ПРИ  ПОВТОРНОМ  НАНЕСЕНИИ?

Когда мы моем голову, нам обычно не удается получить много пены с первой попытки. Но стоит сполоснуть волосы и нанести шампунь второй раз, как он начинает обильно пениться. А почему этого не происходит сразу?

Специалисты винят во всех бедах естественную жирность волос: «При первом нанесении шампуня ему мешают пениться жиры, присутствующие на коже головы и волосах. Но они легко смываются, поэтому, когда вы наносите шампунь во второй раз, он пенится заметно лучше».




обязательно



обязательно - не демонстрируется


Оставить комментарий или два:

 

ЗОЛОТЫЕ  ПРАВИЛА  КУХОННОГО  БЕСПОРЯДКА

Кто не стремиться облегчить свою «жизнь на кухне» при помощи разнообразных приспособлений и механизмов? Однако,  или мы все не способны рационально использовать свое время, или кто-то нас постоянно дурачит, заставляя приобретать кучу новых ненужных вещей, отчего «жизнь на кухне»  перестает нас радовать.

— Чем дороже комбайн, тем реже им пользуются.

— Чем проще инструкция […]

Предыдущая запись

ДРУГ – ВРАГ

— Противник, ищущий наши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть. (Леонардо да Винчи)

— Мы не столько нуждаемся в помощи  от друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим. (Демокрит)

— Не доверять друзьям позорнее, чем быть ими обманутыми. (Франсуа де Ларошфуко)

— Когда по лицу друга твоего пробегает тень, это значит, что он […]

Следующая запись

Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы